| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 研究论述 >> 史料探索 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
诗歌《九九重阳忆先君》
诗歌《陈姓•百字赞
重繪王城堡臥龍廟圖序
王城堡卧龙庙即景并序
清末陕甘回民起义与“陈
葫芦雕刻世家“兰州三陈
兰州七里河“杨家桥”地
抗日战争牺牲的陈姓高级
两代驻守新疆戌边人:黄
陈氏一家 一脉相承,亲情
更多内容
广而告之
先有陈家人,后有王成堡           ★★★

先有陈家人,后有王成堡
——访凉州区大柳乡王成村刘顺堂先生
作者:仲达 文章来源:本站原创 点击数:727 更新时间:2016/10/13 15:20:38

《五凉考治六德集全志》载:“王成堡  县东北二十五里。”是由张玿美乾隆十一年(1746)主持编修的,距今已有260余年。所以“王成堡”这个地名大约在清朝以前即有,其历史至少在300年以上。故今之所称“王城堡”,其真实地名应该叫“王成堡”。考其古文中亦有用谐音字的,“成”与“城”盖自如此。如古人云:“王成”者,方十里为成,五百人为旅”。“王成之外,四面皆五百里也”。此处所称之“成”即为城堡之“城”。

又考不知是在几百年前,还是建国初期,有一年王成堡的社火闹砸了,留下了一句俗语:“王成堡的社火重打一上来”。“王成堡”,这个地名便在凉州城乡四处家喻户晓,无人不知了。

上世纪八十年代初,由原武威县文化馆冯天民主编了一本《社火新唱词》,笔者不揣浅陋,当时亦写了一首《王成堡的社火名气高》忝列其中。后来,笔者就王成堡这个地名由来,曾专程拜访了已是耄耋之年的王宝元先生,王老是武威著名的文史专家,又是地名研究学者。当时他对笔者称,对王成堡这个地名“我不知其由来”。

公元2011625日(农历五月二十四日),为了进一步考证“王成堡”这个地名的由来,以及陈氏一族的来龙去脉。笔者再次驱车来到了距凉州城东北13公里处的大柳乡王成村,与堂兄有德一起专程拜会了寿登髦耋的刘顺堂老先生。笔者虽为晚辈,但在上世纪六十年代末知识青年“上山下乡”的那几年,我们家被下放到老家务农时,即与刘老先生十分熟悉。故笔者与刘老先生寒喧了几句,便直奔主题。

笔者:刘老先生,听说您是属鼠的,生于民国十三年今年寿当八十有八了。在王成堡这个地方,您老可算得上是“寿星”了。

刘老:对。记得你父亲也和我是同岁,都是甲子年生的。小时候,我们还经常在一起玩耍。解放前,你父亲跑到兰州去了,后来听人说还当了什么厂的厂长。

笔者:刘老先生,今天晚辈专程来拜访您,主要是想了解一下王成堡这个地名的来历和有关我们陈家人的历史。因为现在堡子门上在世的老人已经不多了,且大多对陈家人的历史知道的甚少。所以,我想请您老给我讲一讲。

刘老:好吧。提起王成堡这个地名来,应该说是“先有陈家人,后有王成堡”。因为王成堡这个地名是陈家人来了以后,才叫出来的。这也是老一辈人告诉我的。至于当初为啥叫王成堡?现在我还真说不清楚。不过,有一句老话说:“十堡两寨,宁远堡边外”。“十堡”指的是王成堡、双树堡、大河堡、张清堡、张义堡、河西堡等;“两寨”指的是上双寨和下双寨;宁远堡因为在永昌那,相对比较远,所以叫“边外”。

笔者:我听人传说武威解放以前,在现“王城中学”院内,原来有许多庙堂。当初是个啥样子?

刘老:你说的不错。过去“王城中学”院子里就是有许多庙堂,有卧龙庙、过殿、五神殿、娘娘殿、文昌殿无量殿等10座古建筑,还有我们现在看见的魁星阁和后面土城墙上的无量殿。听说大部分都是在明朝时候修下的。过去,在娘娘殿里还挂着一块你们陈家人的大匾。可惜在民国十六年大地震和后来的“文化大革命”中,卧龙庙、五神殿、娘娘殿等,都不幸都毁掉了。

笔者:刘老先生,您刚才说的娘娘殿里的那块匾上,写的是哪几个字,现在还能记起来吗?

刘老:写的啥字,我就想不起来了。不过,每年大年三十日拜庙的时候,都是先由你们陈家人拜庙,等陈家人拜完,出了庙门,其他姓的人家才能进去拜。可想而知,当时陈家人的名望和势力有多大!(按:后经笔者寻访同邑耆旧杨新年先生,方知娘娘殿匾额原书“保我赤子”四个大字,且原匾为大兰底子,白字。不久,我即专程请杨老先生补写了一幅同样的匾额,装裱收藏

笔者:那请您再说说陈家祖辈的情况。

刘老:很早以前,你们陈家人在王成堡是一个大家族。据传老祖宗几代人在明朝时期,都是做过武官的。陈家人以前的老谱和祖宗的画像,我都曾经亲眼见过,画像上的人都穿着官服。每年的大年三十日,陈家人拜谱的时候,庄子上的人都围着过去看。记得在上堂屋正墙上,挂的都是你们陈家先人的画像;家谱好像是装在一个长方形的大木箱子里。

据说王成堡陈家最早是“三马骑四”,就是说有三个房分,四个房支。即陈老大家、陈老二家、陈老三家;后来才有了陈老四家。堡子门上原来只有一眼井,叫“陈家井”;有一条沟叫“陈家沟”。说起“陈家井”来,还有个小故事。“陈家井”当时在陈家四合头院子的后院里,墙边上有一扇小门经常关着。平时但凡堡子门上的人来打水,不论是刘家人、杨家人、还是王家人,都要事先给陈家人打了招呼,才能去打水。

     民国时期,在凉州城的东街上,陈家人还有一处杂货铺。杂货铺的字号叫“公福成”。听说杂货铺的本钱是由当时陈思恭的女婿、原国民党旧军营的一个营长,名字叫吴越丰的人出资开起来的。解放前由陈思恭的小儿子陈永寿负责经营,其孙陈殿元、陈保元都曾在铺子里当过伙计。武威解放以后,在政府“公私合营”的政策下,陈家铺子也就不存在了。所以,在过去(手里)王成堡这个地方,陈家人在方圆几里是一个大家族。

笔者:谢谢您!刘老先生。您都这把年纪了,还能记住这么多陈家人的往事,真是太感谢您了。今天,晚辈就不打扰您了,祝您老健康长寿!

 

笔者辞别刘老先生返回城里后,事搁多日,对“王成堡”这个地名,仍觉得疑云难消,未明其由来。姑且将日前梦中之言,赘述于,或许能解其疑惑于一二。

古之所谓“王成堡”者,乃指此地原有一姓王之人,其先祖蒙朝廷恩遇封过爵位,而后裔徙居于斯,故称此地为“王成堡”。 后经笔者与同邑杨新年老先生提起此事,他:“王成堡这个地方来的最早的是姓王的人。但不是做官的,而是一名土医生。 记得上世纪七十年代时,王成堡三队庙后有一处“王家园子”,当时还是“地主成分”的王金元一家即世居于斯。

说来道去,王成堡”地名之由来,还是一个历史悬案只能暂付阙如,留待后人再详为考证了。

                                       0一一年六月二十五日初稿

二0一年秋八月修改于武威

(注释):刘顺堂,男,当年88又二年卒。生前曾经是大柳乡王成堡方圆十几里有名的厨师。杨新年,男,现年82岁。武威著名的书画家,《凉州杨氏宗谱》主修。

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号