| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 陈氏源流 >> 西北地区 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
葫芦雕刻世家“兰州三陈
兰州陈官营《陈氏家谱》
更多内容
广而告之
[组图]甘肃景泰“腰水子陈氏”源流考         ★★★

甘肃景泰“腰水子陈氏”源流考
作者:陈有舜 文章来源:本站原创 点击数:5271 更新时间:2014/2/28 17:06:43

景泰县位于甘肃省中部,东临黄河,西接武威,南邻白银、兰州,北依宁夏、内蒙古,地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,为河西走廊东端门户。196310月,景泰县从白银市划出,属武威专区。19858月,景泰县又归属白银市,至今。

据传“景泰”取名原由有二:一说是用字代表靖远县北区,取字谐音为,用永泰古城的字代红水县地,合而为名景泰,含有永期景象繁荣,国泰民安之意。二说是明神宗万历二十六年(1598),景泰境地复归明朝版图,境内筑堡设防,广布耕屯,至今留有教场营盘台派马场等地名。明代对景泰的苦心经营,原因在于其地介戎夏,为要扼咽喉,东轭芦靖,西达庄凉,南接皋兰,北控沙碛,具有陇右雄镇之一的战略地位。

闻今之景泰人,多属明代戍边驻兵及屯田移民的后裔,故以明代宗年号景泰命名。另据传说,1933年考定县名时,甘肃省主席是邵力子,其字为开泰。当他看到为新县名命名的呈文中有景泰二字时,便喜上眉梢,当即批准。因由是景泰亦寓景阳开泰,正与其字开泰吻合,而新设景泰县,正是他政绩、业绩的辉煌象征

考其甘肃景泰腰水子陈氏一脉,源於江南常州府无锡县大柳营籍也。洪武年间随肃王来兰州,遂植根西固区西柳沟,辗转至景泰永泰堡。至陈继文之子友秋迁徙於中泉腰水子,后有子孙分迁于脑泉、宋梁、三合、肃州、大靖等地。

据景泰腰水子《陈氏族谱·序》载:于嘉庆二十至二十二年(1815-1817)由族正陈廷善、户首陈天舜、十四世孙陈兆奎等创修,并于丙子春筠生父兆鹏公与从堂叔兆奎公订族谱历十数月而始成。于道光十九年(1839)和光绪十二年(1886)分别由国子监太学生陈守虞、陈文德等续修。

201036腰水陈氏理事会筹备会讨论通过了续修金城陈氏族谱》、腰水子《陈氏支谱》的基本框架。201045在腰水陈氏宗祠举行了腰水陈氏宗祠重建落成剪彩暨清明祭祖仪式。2012年由主编陈其礼等执笔的《陈氏家谱》初稿告竣。景泰腰水陈后人陈其斌陈氏家谱续修志禧曰:
            
淑世润身百卉芳,敬宗收族一门彰。
            
谱荣昭勇千秋业,裕后光前万古昌。
            
昭著丰功垂白银,勇冠行伍惠风频。
            
陈门睦族续新谱,善与人同德有邻。

 

(注):邵力子(1882—1967),初名景奎,又名凤寿,字仲辉,笔名力子,绍兴陶堰人。近代著名政治家教育家复旦大学杰出校友,早年加入同盟会,并与柳亚子发起组织南社,提倡革新文学。1921年加入上海共产主义小组,同年加入中国共产党,其一直主张国共合作,曾任国民党中宣部部长。19282月起,邵力子历任国民党中央政治会议委员、中国公学校长兼复旦实验中学主任、陆海空总司令部秘书长、国民党三届中央监委、甘肃省政府主席、陕西省政府主席等职。任职期间,主张停止内战,坚持国共合作,呼吁团结抗日,并为此奔波出力。1949国民党府政拒绝签定和平协定后,脱离国民党政府。解放后,留驻大陆,任多届全国人大常委、政协常委,民革常委。

 

 

附:《老谱序》(略)

古者族正之举,所以率子弟,而其源必始於报本追远,此蒸尝禴禘无少缓焉。吾族原隶江南常州府大柳营籍也。自始祖父灵通公隨肃王来兰,生二世祖旺,旺生三世祖顺、宁二公,迄今十七八世矣。顺公一支咸居城内,在在可悉。宁公一支析居柳沟,其后又有脑泉者,虽其间不无亲疏远近知矣。

族正 廷善

户首 天舜

嘉庆二十年

 

 

《陈氏家谱序》

尝闻联宗睦族,自古为重。岂无所谓,盖枝叶之庇本根,所系支体之爱,脉络相通?昔之人,亲族敬宗,可谓仁之至,义之尽也。吾族子孙之多,若螽斯之蛰蛰,后人之盛,如瓜瓞绵绵,非祖宗培植深厚而胡能得蒙其福哉。兹乃各亲其亲,各子其子,诚足乐矣。当其春祭之禴,荐食既毕,是问子孙而知高曾之根由?则曰:自吾祖亲之皆子孙也。木本水源之思谁则无之,第思族大则人必众,人众则贫富不齐,往往临祭期有阻於道途而不至者,更有限於祭金而不到者,十之七八矣。廷善忝膺公举,不揣愚昧,与新户首天舜商同旧族正兆鹏、户首恒舜,願做文正公义田之制,制为祭田,所获利息修厥祀事。而一人之力讵能胜任,夫集腋成裘事皆如斯,祭田何独不然。凡我族祖父兄弟丰厚者,多出余资,即贫乏者,亦须按其丁数隨意捐助,成兹美举。自此以后,春禴秋尝,而吾族祖父兄弟,得以咸展孝思,兼可相与,敦伦睦族,孝悌之意有不油然而生也哉。

吾先祖,先迁永泰堡,后到脑泉川。而问始祖之从来,默无以应。余曰:朝阳之桐必有其本,百川之流尚溯其源,吾族之人何独不然。吾始祖原隶江南常州府,无锡县大柳营籍也。自始祖陈灵通隨肃王来至兰州约计其数,迄今十七八世矣,无有系谱。其间亲疏远近长幼大小,几无以辨矣,兼之坐地不同,或住省城,或在柳沟,或走他乡,或居腰水,不考世系,焉知终始。余因查稽名讳,造册填写,第思族繁人众不及备载。仅将七世祖讳继文一支之嗣,照序派出,依次开列,俾后裔观之,辨其亲疏远近,知其长幼大小,非特孝敬之心油然而生,抑且亲睦之念,自於是而笃也,岂不猗欤!是为序。

道光岁次己亥年桃月清明日上浣谷旦

国子监太学生 陈守虞

沐手敬书於三泉学堂

光绪岁次丙戌年辰月清明

沐手敬书於阳凹贬 陈文德

[1] [2]  下一页

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号